当前位置:首页 >> 心理时事 >> 成都大一新生近三成不满宿舍关系 卫生习惯占主因

成都大一新生近三成不满宿舍关系 卫生习惯占主因

2014/10/9 9:48:00 [发布者]心理中心 点击:1801次

点击进入下一页

  核心提示

  近日,成都商报记者对市内多家高校的100名大一新生,进行了抽样调查。结果显示,在这100名大一新生中,有27名学生对目前宿舍内部的人际关系表示不满,将近三成。学生们认为,容易造成宿舍关系紧张的原因五花八门,但排名前三的分别是:卫生习惯、作息时间和性格差异。而在这些不满自己宿舍关系的学生中,女生人数明显多于男生,约占到了70%。

  他们是一群十七八岁的孩子,怀揣着录取通知书,刚开启了自己的大学生活。在全新的环境,他们需要处理的不仅是学业,还有与朝夕相对的室友的关系。经过了一段时间的相处,目前自己宿舍内的人际关系如何?连日来,针对大一新生入学后的宿舍关系,成都商报记者进行了一次抽样调查。

  超90%的学生:室友此前互不相识

  调查以问卷的方式进行,100名大一新生分别来自西南财经大学、西南交通大学、成都理工大学、四川师范大学以及成都中医药大学。其中,男生54人,女生46人。接受问卷的这些学生,都是刚入学不久,其中有90%以上的学生表示,他们宿舍内的成员均来自不同地方,此前大家都互不相识。

  在100名接受问卷的学生中,有47人选择了“关系融洽”;26人选择了“关系一般”;另外27名学生表示,对自己宿舍内的人际关系有所不满,约占调查样本的三成。而在表示不满的这27名学生中,有16人选择了“关系有些紧张”;11人选择了“关系非常紧张”。

  多采取冷战女生宿舍更易关系紧张

  针对这27名对宿舍关系不满的学生,成都商报记者又进行了进一步的调查。值得一提的是,这27名对宿舍关系不满的学生中,女生人数达到了19人,明显多于男生,约占到了70%。分析其中原因,参与问卷的学生小梅认为,这是由于女生与男生在人际交往时,心态不同造成。“女生普遍都比较敏感,尤其注重生活中的琐事和细节。”小梅说,一旦与室友出现了矛盾,女生往往采取冷战或者敌对态度,很难主动与对方化解。因此,在女生宿舍内更容易出现关系紧张的局面。

  为何宿舍内关系会出现紧张?在接受问卷的学生中,大部分人认为影响宿舍关系的原因,主要是由室友之间不同的生活习惯和价值观念引起。而个别室友的一些“奇葩”行为,更进一步造成了宿舍矛盾的激化。其中,学生们反映容易造成宿舍关系紧张的原因五花八门,甚至包括室友的脚太臭、偷用自己刮胡刀,用方言骂人、老是蹭东西等。

  他们说

  总结起来,在这些原因中排名前三的,分别是:卫生习惯、作息时间和性格差异。在27名对宿舍关系不满的学生中,有40%的学生选择了“卫生习惯”,29%的学生选择了“作息时间”,18%的学生选择了“性格差异”。

  西南交通大学小曾

  他不讲卫生满屋都是脚臭味

  我们一明说关系更差了

  我对宿舍内的人际关系,其实还算比较满意。唯一不足的是,宿舍内有一名室友的卫生习惯不佳,让原本融洽的宿舍关系变得不尽如人意。

  我们宿舍内总共有4人,由于都是来自外地,刚开学时大家彼此照应,关系融洽。然而在开学一段时间后,矛盾却突然出现了,有一个室友不太讲卫生,平时到处乱扔垃圾,又不愿意打扫。他似乎习以为常,我们另外三个人却感觉不安逸。刚开始又不好明说,只能委婉地提醒他。但没想到的是,他不仅没改反而变本加厉,几天都不洗澡洗脚,弄得满屋子都是一股脚臭味。还有,他还经常偷用我的刮胡刀,我本身就有点洁癖,这下更是觉得难以忍受。

  看到宿舍内的卫生越来越糟糕,我们另外这三个人只好明言向他提出了抗议。估计是伤了他的自尊心,从那以后,他就不太愿意再跟我们交往。为此宿舍内的人际关系也一落千丈,变得极其微妙。

  西南财经大学小黎

  脾气太大她和我们经常争吵

  现在闹得就跟陌生人一样

  我们宿舍的关系,非常非常非常紧张。这主要是因为有一名室友的性格和家庭环境,和我们另外三个人相差过大造成的。

  包括我在内,我们宿舍共有3人来自农村,另外那名室友是城市孩子。她从小生活优越,家里条件很好,我们这三个人家里条件相对要差一些。正是由于这个原因,我们宿舍内部的关系一直不太融洽。入学半个多月来,已经争吵过好几次了。

  刚搬到宿舍时,我们曾商量每人都拿出一部分钱作为宿舍的公用经费。但没想到,那名城里同学说她愿意多出钱,唯一的要求是以后不负责打扫卫生。这一点让我们很不满,感觉像是受到了歧视。

  之后,类似的矛盾多次出现。我们都认为她的脾气太大,需要周围的人都以她为中心。她经常在半夜和朋友煲电话粥,或者打开电脑音响放歌,这都让我们感觉难以容忍。跟她谈过几回,但每次都不管用。矛盾逐渐加深,我们的关系也变得水火不容。现在弄得非常尴尬,就跟陌生人一样。(文中人名均为化名)

  专家说

  多理解和宽容试着主动去消除误解

  对于造成上述现象的原因,教育心理学家游永恒分析,现在的大学新生多是独生子女,自小成长环境优越,进入集体环境后常以自我为中心,不善于与他人共享。当高校宿舍内的每个学生都在争取自我空间时,便容易因为一些小事发生矛盾。

  对此,四川大学新闻系主任张小元说,新生刚进入大学生活,由于成长经历和生活背景不同,确实容易与一个屋檐下的室友出现摩擦。但他认为,这正是学生需要经历的一个过程,“学习如何处理好人际关系,本身就是大学生活的一部分。”

  那么,大学新生怎样才能处理宿舍关系?川大华西医院(微博)心理卫生中心邱昌建教授建议,大学新生平时应当多与室友沟通,学会理解和尊重,努力融入到集体生活中。同时,在生活行为习惯方面,也应当尽量注意减少对室友造成干扰。“如果已经与室友出现了矛盾,千万不要刻意回避,要试着主动去消除误解。”邱昌建说,除此之外,帮助学生顺利融入到集体生活,学校本身也应注意加强引导。譬如,可以尝试将教导学生处理好人际关系列为在开学时的一项内容。(成都商报)