当前位置:首页 >> 心灵氧吧 >> 幸福在哪里?

幸福在哪里?

2017/7/3 11:36:00 [发布者]李嘉雯 点击:113次

幸福是一个人在某个时刻、某个过程中的一种心灵体验。心甘情愿的做完一件事情,你会觉得幸福;得心应手的写完一篇文章,你会感到幸福;穿上一件合身漂亮的衣服,幸福得想笑;听完一曲优美欢快的音乐,你会觉得幸福的想跳。幸福是我们一生追求的,那什么是幸福呢?乐观积极的心态是维持高幸福感的一个有效途径,而高幸福感水平又与我们的身心健康有很大关系,那么什么是幸福感?似乎每个人都有自己独特的理解,每个人都按照各自的方式去追求幸福。幸福首先是一种个人的感情,即所谓的幸福感。

大学生面临学业、人际、生涯等种种成长课题,步入大学后发觉与身边的同学产生了差距,幸福感水平似乎越来越低。我校近期评选了“十佳青年学生”等青春榜样,他们的励志故事都体现了面临困难不畏惧的精神,他们在大学生活中收获的意义感和幸福感都值得我们思索。为什么有的人主观幸福感会如此稳定呢?一个解释就是:生活中人们对幸福的评价早已有了一个稳固的标准,虽然有些事情可能展示的激发或消沉一个人的情绪,但是最终都会恢复到原来的幸福水平。虽然还不肯定人们人们生活中稳固标准是如何产生的,但是有证据表明,这些稳固标准一部分是由遗传因素决定的,也就是说,在完全不同环境中成长的同卵双生子的幸福水平会非常相似。对于你自己来说,自己的幸福感和积极情绪情况究竟如何呢?接下来的心理测试会为你提供参考。

你想了解自己吗:测测你的人生取向

在多元化的时代,人们的生活方式也是个性十足, “不走寻常路”更是成为年轻人的时尚口号!做一做下 面的这个测试,看看自己的人生取向“坐标”在何处! 
    在下面的测验中,对所描述的题项请依据与你自己 相符合的程度(每一项有04个等级选择)尽可能真实 地作答;答案没有对与错之分(引自Scheier,Carver& Bridges, 1994)
0(完全不符合)1(基本不符合)2(说不清楚)3(基本符合)4(完全符合) 
1.在不确定的情况下,我常常期望得到最好的结果。 
2.对我而言,放松是一件轻而易举的事情。 
3.即使事情的发展对自己不利,我也是顺其自然。 
4.我对自己的将来一直持乐观态度。 
5.我非常喜欢自己的朋友。 
6.对我而言,保持充实是至关重要的。 
7.我从不奢望事情能按着自己的方式进行。 
8.我不会轻易变得心烦意乱。 
9.我从不期望有什么好事情发生在我头上。 
10.总而言之,我期望发生在我头上的事情,好事要比 坏事情多一些。 
    记分规则:首先,把对第3、第7和第9题的答案 进行颠倒,即把“0”转换成“4”,“4”转换成“0”,把“1”转换成“3”,把“3”转换成“1”,“2”保持 不变。接着,把颠倒后的分数加起来,然后再加上第 1410题的成绩。(第2568题不计成绩) 

测验的总分反映了你自己的人生取向,即你对生活 的乐观程度。得分越高,你对待生活就越积极、越充满 希望。

一个心理测试并不能完全说明你的心理状态,可能在做完之后发现自己的得分较低。那为什么大学生会产生不同的取向,情绪不稳定的因素又是什么呢?当代大学生作为一个特殊的青年群体,与普通青年有一样的心理年龄特征:思想观念较为理想化,脱离现实;情绪、情感发展正处于关键期,渴望人际交往,甚至与异性建立亲密关系,但缺乏一定的社交技能;意志较为 薄弱、面对困难缺乏信心,等等。同时,又承载了长辈和社会更多的期待,面临着较之以往大学生更为严峻的就业 问题。众多原因导致当代大学生成为心理弱势群体。杜召云、王克勤(1999)发现中国内地大学生抑郁比例为42.1%,而贫困大学生则高达52%。经分析大学生抑郁和消极情感的形成原因主要表现在以下几个方面 
    理想高于现实 
    受社会和家庭的影响,大学生普遍对自己的期望值较 高,而现实中大学生的表现往往达不到社会和自己的要 求,理想自我明显高于现实自我使一些大学生产生强烈的 心理落差,从而使他们或者丧失了信心,放弃了对理想的追求,或者给自己树立过高的理想目标,逃避现实,久而久之形成抑郁心理。

人格缺陷

大学生的人格缺陷主要体现为性格与情绪障碍。任 性、自私、缺乏集体合作精神等不良性格,不仅易使大学生诱发抑郁等心理疾病,还易使人产生暴力倾向和行为 。寂寞感是大学生群体中常见的一种特殊情绪状态,大部分大学生都有过孤独、苦闷的情绪体验,如果调节不适当, 长期处于苦闷情绪之中就很容易产生抑郁。 
    人际交往的困扰 
    在社会生活中,良好的人际关系可以消除孤独感,获得安全感。交际困难已成为诱发大学生抑郁心理的重要因素,有研究表明,约有23.2%的大学型在人际关系上存在 一定问题,交际困难主要表现为不会独立生活,不知道自如何与人沟通,不懂交往的技巧与原则。其共同特点是:心理自卑,行为畏缩,而对挑战采取逃避态度或无力去应付。另外,大学生自我意识不完善,自我中心倾向严重也是造成大学生人际关系紧张的主要原因之一。 
    恋爱与性心理的不成熟 
    随着身体逐渐发育成熟,大学生开始强烈渴望与异性建立亲密关系,而其社会阅历浅,思想单纯,对恋爱问题抱有不成熟、不稳定的心理,对两性关系的理解还不成熟,因此并不能很好的认识和处理两性情感。如果恋爱失败,容易对大学生并不成熟的心理以沉重的打击,从而易使其抑郁自闭。

适应障碍 

社会适应能力是个体为满足生存需要与环境发生交互作用的能力,该情况较多出现在大一新生中间,这种不适应如果得不到及时调整,便会产生失落、自卑、焦虑、抑郁等心理问题,严重者还会因长期不适应而退学。

 学习与生活压力 

学习、生活压力是大学生群体需要面临的常见压力之 一。多数大学生都曾感到过学习成绩以及生活困窘的压力,如不知如何释放压力,精神就会长期处于高度紧张的状态,极可能导致抑郁、强迫、焦虑症至是精神分裂等心理疾病的出现。目前,中国高校在校生中约有20%是贫困生,而这其中5%-7%是特困生。调査表明,70%以上的贫困生认为自己承受若巨大的学习、生活压力,这些压力对他们造成了较大的心理困扰。

临近期末,也许你正面临成堆的课本需要复习,更面临对未来规划、当下把控等实际问题。作为一名大学生,很多时候感到难以应付不断出现的压力和挑战,幸福感的体验变得非常困难。什么有利于幸福生活的产生呢?这是哲学家和神学者考虑了几个世纪的问题。现在健康心理专家也把焦点转向了这个问题。他们研究的是主观幸福感(subjective well-being),即人们的思想和情绪方面对生活进行的评价。换句话说,主观幸福感是人们幸福程度的测量。对主观幸福感的研究表明,幸福的人有几项共同点:

*高自尊:尤其在西方的文化中更强调个性的重要性,幸福的人都很欣赏自己。他们认为自己要比一般的人更聪明,能更好的与人相处。

*强烈的控制感:幸福的人能更好的掌控生活事件,与那些感觉自己是他人走卒或者有习得性无助的人明显不同。

*乐观:幸福之人的乐观使之更能持之以恒并最终获得更多成就。另外,他们更健康。

*周围朋友多:幸福的人性格外向,有自己的朋友圈子。

也许最重要的是多数人在多数情况下还是比较幸福的。国内外的调查都表明,交往广泛的人都很幸福。而且,一个原本期待的事件可能会对幸福产生长期性影响。栀子花开的毕业季,送别和感怀是主题,不论我们是否面临新的压力,是否体验了幸福,罗曼·罗兰的这句话会是帮助我们拥有美好生活的启示:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。

 

心理健康教育中心

本文部分内容引自费尔德曼《心理学与我们》