当前位置:首页 >> 心灵氧吧 >> 走出局限,看见更多的可能

走出局限,看见更多的可能

2017/6/21 10:55:00 [发布者]李嘉雯 点击:109次

你是否有过这样的经历,几年前或是前段时间你经历的当时让你痛不欲生的事情,现在回想起来,你会莞尔一笑,甚至会嘲笑当时的幼稚与无知。其实,生命就是一个过程,我们都活在这个过程里,在这个过程中,你会经历各种愉悦与幸福的时刻,你也会经历各种艰难困苦的日子。因工作关系,我接触到很多有心理困扰的大学生,他们或焦虑恐惧,或郁闷忧愁,有的甚至因为超出自己的承受能力而不得不寻求药物的帮助。我常常思考,他们为什么变成了这个样子呢?我需要怎么做才能帮助到他们呢?我发现,他们情绪和症状的出现与他们死板的僵化的认知模式有关。我需要做的是帮助他们走出思维的局限,让他们看见更多的可能,学习更加灵活的思维模式。

曾有一位因失恋陷入抑郁情绪中的学生,自我价值感遭受到了前所未有的挑战,感到生活没有意义,觉得自己付出了很多,不能接受自己被分手的结局。在他情绪稳定下来之后,我引导他看见他这么强烈的情绪体验背后正是他需要成长的地方。在咨询的最后,他告诉我,他之前觉得被分手是自己不够好,现在,他发现,分手其实双方都是有责任的,不能单纯归结为自己的原因。我后来再遇到他时,他已经完全从那段失恋的痛苦中走了出来,他非常坦然谈论那段经历,并且告诉我说他现在非常感谢那样的一段经历,经历过了之后,在以后遇到困难时,他能够坦然处之,能够从眼前的困难中看见机遇和挑战,在克服困难的过程中,自己也学到了很多知识,积累了许多宝贵的经验。

任何事物与事件都是多维度的,我们要学习从不同的视角来思考和看待问题。对事物的认知不同会导致截然不同的结果。同样出身贫困人家,有人会陷入自卑情绪里,贫困成为他逃避现实社会的借口。有人会让贫困成为动力,激发自己无限的潜能,去创造属于自己的人生。只因,这两类人对贫困的理解和解读不同,他们因此走出了截然不同的人生。我曾遇到这样一部分大学生,因高考发挥失常到了二本高校,进入大学后,对高考失常发挥这件事情一直耿耿于怀,不能正确认识,自暴自弃,在生活中遇到一点小困难都归因于高考没考好,每天郁郁寡欢,严重的导致学业和生活都受到了严重影响。也有一部分大学生虽然在高考没有考好,但是进入了大学之后,更加刻苦和努力,很快脱颖而出,成为班级的佼佼者。对于高考失利这件事情来说,如果一味的抱怨运气不好,环境不公平,那只会让你未来的路越走越糟糕;反之,如果能看见更多的可能性,比如,你能从中看见自己需要努力的地方;或是你能够看见在大学这个新的环境中的许多机遇,并把它当成是生命中的一个新的开始,那么,你的未来也会向着更加光明的方向发展。

人类认识本身就具有一定的局限性,我们每个人都事物的认识亦如是。从某种意义上说,我们终其一生都是在追求打破认识局限性的过程中,从心理学角度来看,当你不能够理解发生在自己身上的症状,看不见这个症状带给你的意义时,接纳也是你可以选择的一种可能。在我十多年从事大学生心理咨询工作的经验里,我发现,学生心理症状的出现并不可怕,可怕的是对症状的回避与否认。那些被确诊的心理疾病的学生中,如果能够遵医嘱进行系统治疗的,大多愈后较好,他们也能顺利完成学业,正常生活。而对症状的否认和回避只会让身在其中的人越来越痛苦,甚至有些出现了不可挽回的后果。影片《美丽心灵》讲述了一位出现幻觉等精神分裂的症状的数学家的故事,他曾因为精神分裂的症状而一度陷入痛苦之中,甚至生活不能自理。后来,他学会了和自己的幻觉和平相处,他能够区分幻觉与现实,最终登上了数学界的最高领奖台。这个影片也告诉我们,在我们身上出现的各种各样的症状其实并不可怕,我们需要做的是走出认识的局限性,正确认识到症状带给我们的意义,学习接纳,带着症状前行。从另一个角度来说,也正是因为症状的存在,让我们对生命有了更深刻的领悟,让我们的人生如此的不同。

有勇气改变我们能够改变的,有胸襟接纳我们不能够改变的,有智慧来区分这两者的不同。带着一颗开放、包容的心前行,我们要相信生活给予我们的,都是最好的,不论身处逆境顺境,都能宠辱不惊,笑看潮起潮落,花开花谢。亲爱的同学,你准备好了吗?

 

                                                       心理健康教育中心