当前位置:首页 >> 心灵氧吧 >> 当症状来敲门

当症状来敲门

2017/6/21 10:54:00 [发布者]李嘉雯 点击:120次

我是谁?我来自哪里?我将归向何处?这是自人类诞生以来的一个永恒的命题。我相信,成长中的你或多或少都有过这样的疑问,也相信不同的人有不同的答案,同一个人在不同的时期不同的情境下也有不同的回答。这也许是我们穷尽一生也无法解答的命题,更多的时候,我们只需要知道我是我,我在这里,此时此地就好。那些出现症状的需要心理帮助的人很少体验到此时此地的感觉,他们失去了与现实世界的联接。他们要么生活在对过去自责与懊悔中,要么生活在对未来不确定的焦虑与恐惧中,内心苦不堪言,有些甚至不得不寻求药物的帮助。

不同的心理流派对心理症状有着迥然不同的解释。精神分析理论会追溯来访者童年的创伤经历,认知行为理论会从来访者不合理的核心信念来解释症状,家庭系统理论会认为来访者原生家庭的动力系统出现了问题等等。不管是哪种心理理论的阐释,都不能否认这些症状的出现是有一定意义的,他们是来访者用来回避现实、保护自己的一种方法。同时,症状也是帮助来访者心理成长的一种特别的存在。所以,出现症状并不可怕,可怕的是不能正确认识症状的意义和对它的回避与否认。多年的心理咨询者的经验告诉我,那些能够接纳症状并能够认识症状带来的意义的来访者,能够很快从症状中走出来,并且在经历了和症状相处的一段漫长过程中,收获心理成长的红利。

症状是身体给我们发送的一个信号,我们需要学习识别这个信号带给我们的意义。一个处于青春期的少年,父母因感情不和准备离婚,他被诊断出抑郁症,需住院治疗。住院期间,父母不再争吵,对他百般照顾,他的抑郁症状很快得到缓解。出院后,生活回到原来的轨道,父母又开始争吵,很快,他不得不再次住院治疗,就这样反反复复。这个患抑郁症的少年,他内心不想父母离婚,他担心自己会被周围人嘲笑。他也没有其他的方法可以有效阻止父母离婚这个决定,所以,他生病了,而生病能够暂时缓解父母之间的紧张关系,而当他的症状好转后,本来缓解的父母之间的关系再次紧张起来,于是,他又病情加重,就这样一直反复,重复着相同的模式。在中国的传统文化中,一个离异家庭中的孩子会被周围人耻笑。在该个案中,来访者的抑郁症其实是他应对父母之间紧张关系的一种方式,他非常担心父母离婚后自己的生活,担心自己不被爱,担心被周围人取笑,所以,他不愿意父母离婚。在药物治疗的同时,治疗师也需要帮助来访者学习从新的视角来看待父母之间的关系,学习尊重父母的选择,学习为自己的人生负责。

从某种意义上说,症状也是帮助我们成长的一种特别的存在。比如自卑的心理会促使我们更加的努力去完善自己;适度的焦虑能帮助我们调动全身的能量,让我们保持良好的状态以更好完成任务;抑郁的人往往对周围的事物有更多的敏感度,让我们对人生有更多的内省与体验。所以,症状亦即礼物,不过它是被很多层外皮包裹着的,需要我们用智慧来一点点的把它打开。前面提到的患抑郁症的少年后来在治疗师的帮助下,慢慢从抑郁症状中走了出来,而这样的一段经历让他更深入的了解了自己的内心世界,看见了自己内在的力量,对人生有了更深刻的领悟。

过去的已经过去,未来的还没有发生,我们能够把握的,就是现在,此时此刻,保持一颗良好的心态,微笑着过好每一个当下就好。学习接纳与原谅,用比天空还宽阔的胸襟去包容这个世界,温柔对待每一个人,每一件事。当症状来敲你的心门时,先静下来,让自己与这种症状静静的相处,允许它存在,然后想一想,它的出现意味着什么,在提醒你什么,是不是在你可承受的范围?任何时候都不要忘了,你随时可以寻求专业的帮助,我们就在你身边······我校心理健康教育中心的联系方式:85962199(航空港校区),84832215(龙泉校区)。

 

 

                                            心理健康教育中心