当前位置:首页 >> 心理新闻 >> 我校教师参加《普通高等学校学生管理规定》 第二期研讨培训班

我校教师参加《普通高等学校学生管理规定》 第二期研讨培训班

2017/5/31 15:23:00 [发布者]李嘉雯 点击:141次

为深入学习《普通高等学校学生管理规定》,5月25-26日,受教育部全国教育普法领导小组办公室委托,中国教育发展战略学会教育法制专业委员会举办的第二期《普通高等学校学生管理规定》研讨培训班在西安开班,全国各高校学生管理工作的领导和老师共400余人参加。我校组织部分总支书记和学生管理工作人员参加了培训。

QQ图片20170531152156.jpg

培训期间,大会邀请中国教育发展战略学会执行会长、教育法制专业委员会理事长、教育部原政策法规司司长孙宵兵做了开班致辞教育部高校学生司学籍管理处解汉林、中国政法大学教授王敬波、北京大学教授、中国行政法学研究会副会长湛乐天、教育部政策法规司副司长王大泉分别作了主题为《普通高等学校学生管理规定解读》、《从诉讼案件看依法治校重点和难点》、《规范高校管理行为,保障学生合法权益》、《普通高等学校学生管理规定修订的背景、主要内容与影响》4场精彩的专题报告。专家们围绕《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令,2017年9月1日起施行),从高等学校依法治校、人才培养、入学审核、教学过程管理、成绩管理、学籍管理、学生处分和处理、奖励和处罚、申诉制度等方面进行了详细解读。并结合近年来全国有代表性的案例深入剖析了41号令修改及新增内容,同时要求各高校要高度重视,转变管理理念,规范高校管理行为,完善管理体系,切实落实规定精神,在合法的基础上做到合情合理,维护广大学生权益。

通过此次培训学习,我校参训人员深入了解了新版《普通高等学校学生管理规定》的修订意义和主要内容,兄弟高校学生工作人员进行了深入的交流、探讨,提高了对《普通高等学校学生管理规定》的理解,开阔了学生工作的视野和思路,获益匪浅。

 

                           学生工作处 蔡良华供稿