当前位置:首页 >> 心理新闻 >> 中南大学唐海波教授应邀为我校教师作心理专题讲座

中南大学唐海波教授应邀为我校教师作心理专题讲座

2017/4/12 12:24:00 [发布者]李嘉雯 点击:286次

4月10日上午,应学校邀请,中南大学唐海波教授在航空港学术报告厅作了题为“精神卫生法背景下大学生心理危机干预工作面临的困惑与挑战”专题讲座。各学院党总支书记(副书记)、学工办主任(副主任),全体辅导员、班导师、研究生导师,学生处心理健康教育中心老师到场聆听了讲座。讲座由学生工作处副处长闵卫东主持。

唐海波教授从《精神卫生法》中与高校学生管理有关的条款进行了深入细致的解读,并耐心细致回答了老师们就当前工作中遇到问题。唐教授联系自身工作经验,结合丰富典型的案例、详细准确的数字,运用幽默风趣的语言,深入浅出地讲解,让与会人员进一步熟悉了《精神卫生法》的相关内容,初步掌握了开展大学生心理工作的法律依据、大学生常见精神障碍的识别方法,以及心理危机干预工作中遇到的困惑与挑战的应对策略,更加深刻认识到依照《精神卫生法》开展学生心理健康教育工作的重要性。

111.jpg

本次讲座是学校推进大学生心理健康教育工作的重要内容,也是加强心理健康工作队伍建设的一项举措,对提升我校心理健康工作水平有积极的指导意义。下一步,学校将在加强心理健康教育、平台建设和队伍建设上下功夫,做好重点学生排查和干预,完善过程记录等方面形成合力,创新思路,依法、依规开展工作。


主讲人简介: 唐海波,中南大学心理咨询中心咨询专家,临床心理学博士,精神科执业医师,中南大学湘雅三医院应用心理学硕士生导师。从事心理健康教育与咨询工作29年,具有丰富的心理健康教育与咨询经验。主要社会兼职有:中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委、湖南省心理卫生协会副理事长、湖南省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员、湖南省普通高等学校大学生心理健康教育专家指导委员会专家、湖南省高校大学生心理健康教育与咨询首席专家。

                                供稿人   心理中心